Bonjour les gourmands , je vous présente aujourd’hui une recette orientale qui va vous chauffer les cœurs et les estomacs bien sur ! vous allez aimer sa richesse et texture et surtout son goût allez y régalez vous !
Ingrédients
2 à 3 aubergines (environ 700 g)
600 g de viande de bœuf hachée (ou d’agneau)
800 g de tomates en dés
70 g de concentré de tomate
2 grosses pommes de terre (environ 300 g)
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
persil
noix de muscade
1/2 c. à café de cannelle
3 feuilles de laurier
Béchamel (au fromage)
60 g de farine
60 g de beurre
70 cl de lait
Sel, poivre, noix de muscade
2 jaunes d’oeuf
100 g de gruyère râpé
Préparation
la sauce
Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches de 3-4 mm d’épaisseur
Faites revenir les aubergines à la poêle dans un fond d’huile puis réservez
Faites revenir à l’huile l’oignon et réserver
Faites revenir la viande hachée et assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et la cannelle
Ajouter l'oignon, l'ail, la tomates en dés,le concentré de tomate puis laissez mijoter 15 min, jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement évaporé
Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches de 3-4 mm d’épaisseur
Faites revenir les aubergines à la poêle dans un fond d’huile puis réservez
Faites revenir à l’huile l’oignon et réserver
Faites revenir la viande hachée et assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et la cannelle
Ajouter l'oignon, l'ail, la tomates en dés,le concentré de tomate puis laissez mijoter 15 min, jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement évaporé
Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur
La béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre entièrement puis ajoutez en 1 fois la farine
Mélangez pour homogénéiser la préparation Au fouet, ajoutez le lait progressivement
Mélangez jusqu’à épaississement Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œuf puis le gruyère râpé
Mélangez pour homogénéiser la préparation Au fouet, ajoutez le lait progressivement
Mélangez jusqu’à épaississement Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œuf puis le gruyère râpé
Le montage de la moussaka
Disposez dans le fond huilé d’un moule à gratin ou à soufflé (plus haut), une couche de pommes de terre Disposez la moitié de la viande hachée cuisinée à la tomate Disposez la moitié des aubergines Renouveler l’opération avec une couche de viande hachée puis une couche d’aubergines Terminez la moussaka avec la béchamel
Disposez dans le fond huilé d’un moule à gratin ou à soufflé (plus haut), une couche de pommes de terre Disposez la moitié de la viande hachée cuisinée à la tomate Disposez la moitié des aubergines Renouveler l’opération avec une couche de viande hachée puis une couche d’aubergines Terminez la moussaka avec la béchamel
Cuisson de la moussaka
Enfournez la moussaka à 180°C durant 45 min Le dessus de la moussaka doit être doré, si besoin placez la moussaka sous le grill 10 min avant la fin de la cuisson
A la sortie du four, laissez reposer la moussaka 10 à 15 minutes avant de la déguster.
La moussaka s’accompagne très bien d’une salade verte.
La moussaka, comme pas mal de plats qui mijotent, est encore meilleure réchauffée. Vous pouvez donc réaliser la moussaka la veille et simplement la réchauffer au four au moment de la déguster.
et bonne appétit
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