Bonjour les gourmands, Suite à plusieurs demandes, je vous livre
la recette de la harissa rouge que l'on a l'habitude de faire de notre côté de
la Tunisie (région de sfax)!
Je vous donne les ingrédients en grande quantité, ce que l'on fait
nous pour être tranquille pour tout le mois de ramadhan ou pour la cuisine de
plusieurs mois, allez y régalez-vous !
-10kg de piments rouges séchés
Et ça ne se fait pas avec n'importe quel piment, il faut les
rouges qui ont séché au soleil, tressés, suspendus et que l'on se procure au
marché!
-1kg de gros sel
-1l 1/2 d'huile végétale
- 500 gr d’ail haché finement
- 250 gr de tabel et karwiya (moitié carvi et moitié Coriandre
moulu mélangé)
Indispensable: un hachoir à viande!
Et le mieux étant de s'équiper de gants, sans quoi ça pique!
Préparation:
Commencer par équeuter et retirer les graines des piments.
Les plonger rapidement dans une bassine d'eau, pas trop longtemps
sinon votre harissa sera plus liquide (pas mauvaise non plus)
Les passer par petites quantités dans le hachoir à viande,
récolter les piments hachés dans un grand saladier. évitez le mixeur et hachoir Electrique car vous n allez pas avoir la bonne texture !
Continuer jusqu'à épuisement.
Là on mélange les piments hachés avec la totalité du gros sel et
la moitié d'huile (en fait grâce à l'huile, les piments se détendent et
passeront plus facilement dans le hachoir, donc peu importe le moment où vous
l'ajouterez, c'est surtout une question de facilité).
Les repasser au hachoir puis une deuxième fois avec le reste
d'huile.
Quand on finit omet la harissa dans un grand bol et on ajoute les 250
gr de tabel et karwiya (moitié carvi et moitié Coriandre moulu mélangé)
et on mélange très bien jusqu’à l’incorporation totale des épices.
et l’ail haché
Ça prend un peu de temps,
ça pique mais on est tranquille pour toute l'année!
Se conserve très bien, par exemple comme nous, dans des bocaux en
verre avec couvercle d’une couche d’huile d’olive et bien fermés. Le gros sel
sert à sa bonne conservation, ainsi que l'huile, donc pas de soucis à ce
niveau.
Donc suivant la qualité des piments choisis, elle sera plus ou
moins piquante, à vous de voir la quantité à mettre dans vos plats et se
délayent dans l'eau et souvent 1 cc suffit
Voici la recette avec tous ces secrets !!
Bon appétit !!!
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