mercredi 17 septembre 2014

Mtabbga




Salut tout le monde , ben nous revoilà avec une autre recette que personnellement j'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrre et aussi ma fille Beya aime beaucoup , elle s appel Mtabbga 
C est une recette tunisienne traditionnelle qui est faites a base d oignon, ail, harissa, et gras de mouton chez nous en Tunisie et surtout dans le sud de la Tunisie on l utilise comme remède pour le rhume  alors on la prépare piquante voir trop piquante a fin de lutter contre le rhume :p
ma recette d aujourd’hui  est ma version a moi qui est bien plus LIGHT que l originale bien sur a fin que ça s adapte avec le gout de tout le monde ( d ailleurs c est le cas :p)  vous allez l essayez et surtout vous allez l aimez sans fautes !


Alors commençons par le début  :)
Pour la pâte :

1 kl de farine
1 gros œuf
10 gr de levures a pain 
1 cuillère a café sel
une pincé de sucre
de l eau tiède 

Pour la farce:

* 5 pièces d oignon rouge 
* 15 grandes gousses d ails
* 8 pièces tomates fraîches  
* 200 gr de gras de mouton  voila un exemple de gras 



* 50 gr de harissa piquante ou pas celons votre choix  ( je préfère l harissa faites maison , arbi :p )
* 2 cuillères a soupe poivron rouge
* 2 cuillères a soupe Coriandre + Carvi  ( tabel et carwiya )
* 1 cuillère a soupe thym et romarin 
* sel au choix 

Préparation :

on commence par la pâte , on prend un petit verre d eau tiède et on y met une pincé de sucre et la levure et on le laisse 10 minutes pour que la levure commence a lever
puis on prends la farine et on y fait un trou au milieu , on ajoute l œuf et le sel et on y verse l eau avec la levure et on mélange le tout puis on commence le Pétrissage jusqu’à  l'obtention d une pâte bien lisse et tendre , puis on la couvre et on la laisse lever tranquillement dans un endroit chaud pour 2 heurs  minimum .


Après dans le bol de votre mixeur vous mettez les oignons vous les hachez finement et vous faites la même chose pour les tomates fraîches et l ail 

Dans une casserole versez un peu de huile mettez le gras de mouton coupé en petits dés et laissez un peu sur le four, puis mettez les légumes hachées et laissez sur le feu pour un moment   
ajoutez l harissa , ajoutez les épices , couvrez et laissez un peu sur le feu sans ajouter de l eau ni quoi que ça soit . juste 10 minutes et puis laissez refroidir . Elle va ressembler a ceci :)







Bon , après d avoir tout préparer la on va rassembler les ingrédients ( sauce + pâte)
on aura besoin d un Plat à cuire  pour le pain de ce genre par exemple



 ou d autres model si vous voulez l important que ça soit en matière Fond acier 
on va le mettre sur le feu jusqu’à  ce qu il chauffe  et entre temps en va préparer nos Mtabbga




On coupe notre pâte en petites boules , on commence par étaler la boule sur le plan de travail un peu huilé et avec le rouleau à pâtisserie on l étale comme dans la photo 

sur un coté on met un peu de sauce



en ferme de cette façon



on appui sur les coter avec une fourchette pour que ça ne s ouvre pas 



et on le met directement cuire dans le plat a cuisson jusqu’à ce la pâte prenne une couleur dorée , attention a ne pas brûler !


puis servez a ceux que vous aimez et ils vont certainement l apprécier comme le fait ma fille Beya dans les photos :p

bonne appétit 











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