lundi 4 septembre 2017

Couscous Tunisien



Bonjour les gourmands, je partage avec vous la recette originale du couscous tunisien ☺
Un délice et une recette facile a faire.
Cette recette est dédiée a mon amie Martine (profites en ma chérie).

Les Ingrédients: (4 personnes)


300 grammes Couscous fin
4 morceaux Poulet (ou la viande que vous souhaitez utilisé)
4 Pomme de terre moyennes
Une poignée Poichiche mous
2 gros Oignon
300 grammes de potiron
4 Carottes (au choix)
1/2 verre Huile d'olive
2 cuillères à soupe Tomates en conserve
1/2 cuillère à soupe Harissa
1 cuillère à café Coriandre en poudre
1 cuillère à café Curcuma
1+1/2 cuillères à café Piment rouge en poudre
3 gousses d'ail

Étapes de préparation

Dans le bas du couscoussier, faire revenir l'oignon, le poulet, l'ail et les épices dans l'huile d'olive pendant 8 minutes. 




(faites attention a ce que ça ne brûle pas en ajoutant petit a petit de l'eau)
Ajouter les tomates, l'harissa et le poichiche, faire revenir encore 3 minutes puis ajouter les légumes nettoyés et coupés en morceaux et couvrez avec de l'eau et laisser mijoter pendant 30 minutes (ou plus si nécessaire le temps que le poulet et le poichiche soit bien cuit) 


       
Mettre le couscous dans un saladier avec une demi-cuillère à café de sel, juste un peu de huile de tournesol et 50 mL d'eau froide et mélangez bien puis laissez reposer pendant 10 minutes.
Une fois les 10 minutes dépassées, émietter le couscous (farrkou) entre les mains pour séparer les graines. Cette étape consiste à frotter le couscous entre les mains jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de graines collées.



Mettre le couscous dans la partie supérieure du couscoussier et le faire cuire à la vapeur de la sauce une première fois pendant 15 minutes sans couvrir. (astuce : pour savoir que c'est bon qu'il a cuit il suffit de frapper dessus avec le dos d'une cuillère et il va faire un petit son comme sur un tambour )



Retirer le couscous, le mettre dans un saladier 
Mettre le haut du couscoussier par-dessus le couscous et verser les 2/3 de la sauce. Laisser reposer pendant 5 mn puis mélanger délicatement.



Si le couscous vous semble encore sec, rajouter un peu de sauce.

Dresser un beau plat ☺





Et bonne appétit 

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