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Lablabi (Leblabi) ou Soupe de pois chiches


bonjour tout le monde , il fait un peu gris aujourd’hui  a sfax et alors ceci m a fait penser a une recette traditionnelle qui est très célèbre et surtout nutritive alors je partage avec vous ce plat et voici la recette de Lablabi (Leblabi) ou Soupe de pois chiches


Ingrédients
– Sachet de 500g de pois chiches secs
– Harissa maison… ou pas
– une gousse d’ail
– Épice : Cumin (Kamoun) ou Carvi (Karouia) en poudre
– Huile d’olive
– Sel & poivre

Ouvrez le sachet de 500g de pois chiches secs…
Dans un premier temps lavez soigneusement les pois chiches…
Et laissez les tremper la veille, dans beaucoup d’eau. 
Certains ajoutent un paquet de levure chimique  
ou un peu de bicarbonate de soude pour les rendre plus tendres.


La préparation

Le lendemain, après avoir laissé tremper les pois chiches une nuit, 
il ne reste plus qu’à les faire cuire dans une casserole (ou dans une cocotte minute) avec l ail et un peu de huile d olive Surtout il ne faut JAMAIS assaisonner ou saler les pois chiches lorsque vous les faites cuire car il seront durs et moins succulents…
Laissez cuire les pois chiches pendant 1h45 à la casserole ou bien environ 45 
minutes en cocotte minute.

                                
Une fois que vos pois chiches sont cuits (il vous suffit de les goûter), assaisonner-les avec  2 bonnes cuillères à soupe de Cumin (Kamoun) ou de Carvi (Karouia) Je vous invite à ne saler qu’au dernier moment votre plat et à le faire individuellement dans votre bol afin que le plat convienne parfaitement à votre goût.

Émiettez le pain (si possible dur) dans votre bol, suivant votre appétit
L’ajout de l’huile d’olive dans le bol individuel ainsi la harissa et la garniture selon votre appétit et gout 


                                 

Vous pourrez garnir votre assiette avec un œuf, harissa ,du thon et des câpres..








et voici le résultat finale :)







bonne appétit