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Gâteau a étage avec crème de beurre et ganache chocolat



Bonjour tout le monde voici mon gâteau que j ai réaliser pour le jour de l an 2014
c est mon premier essai et voici la recette qui est facile avec des résultats bien garanties  alors on va faire par étape
1/La génoise ingrédients pour une seule génoise :

60 g de sucre
2 oeufs
25 g de beurre
20 g de farine
3 gouttes de vanille

Préparation :
1- Faites fondre le beurre.
2- Tamisez farine 
3- Fouettez les jaunes avec 30 gr de sucre et 3 gouttes de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.



4- Fouettez les blancs en neige avec les autres 30g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.



5- Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement.



6- Ajoutez petit à petit les farines et le beurre tiède. Vous obtenez une consistance mousseuse et aérienne.



7- Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans un votre plat . 

8- Faites cuire 20min à 180° jusqu’à obtenir une légère coloration sur le dessus.

9- Passez un couteau autour du moule et démoulez le gâteau.

10- Retournez-le délicatement sur un torchon et retirez le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement.


Recommencez cette recette encore 3 fois pour obtenir 4 génoises au total.
finalement on va les laisser se reposer et refroidir et entre temps on va préparer la crème a beurre 

2/La crème a beurre 

j ai cherché et j ai trouver tellement de recettes qui étaient assez compliqué !! finalement j ai fini par essayer celle la et c est  délicieux !!

250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) d’extrait d amandes 
1 ml  (¼ c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’eau un peu chaude

PRÉPARATION
Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, l extrait d amande et le sel au batteur électrique a vitesse moyenne environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l’eau chaude, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en fouettant 30 secondes entre chaque ajout.
puis laisse reposer et refroidir au frigidaire 

voila le résultat :












c est bon a ce stade on va faire un montage 

une génoise puis de la crème a  beurre , on va laisser la dernière couche de génoise sans crème :)



la on va tout mettre au frigidaire voir au frigo car on aura besoin que ça soit froid quand on va napper avec le ganache et on va finir par préparer notre ganache chocolat




3/Ganache chocolat:

  • 200 g de chocolat de couverture noire
  • 125 g de crème liquide (Fleurette)
  • 50 g de beurre
Préparation :
on va faire fondre le chocolat en bain marie 
puis on va enlever le bol  du bain marie et on va jouter la crème fraîche et on va mélanger
finalement on va ajouter la beurre pour plus de brillance et on mélange bien 
on va chercher a garder le ganache un peu chaud pour qu il soit liquide
comme ça :


on va mettre notre gâteau sur une grille 


et on va verser le ganache sur le gâteau , on le couvre , puis on le met au froid pour 20 minutes puis on va refaire la même chose et on ajoute une deuxième couche de ganache .
on met encore une fois au froid pour 30 minutes a ce que le ganache tien et on va avoir un glaçage lisse.
et la on va décorer avec le reste de crème a beurre et crème chantilly
voici ma décoration a moi et le résultat :) 




                           


    


    

    


    




et bonne appétit !!!